Guide des achats professionnels responsables

Dimensions et outils à considérer

Labels, certifications et autres distinctions

PRINCIPAUX TYPES DE DISTINCTIONS

Le tableau ci-dessous définit les principales «distinctions» qu’une entreprise ou un produit peut présenter en rapport avec le développement durable. Ces dernières sont regroupées en quatre types:

TypeExplicationsExemples
Distinctions relatives à des entreprises, portant sur leur système de gestion et/ou leurs relations avec leurs fournisseurs
Certification
d’entreprise
Distingue un système de gestion conforme à des procédures établies par une norme. Une certification n’atteste pas, en principe, que l’entreprise atteint telle ou telle performance (par exemple une teneur maximale en substance toxique). Mais elle implique le respect de la législation et des mécanismes qui le garantissent.
  • Certification ISO 14 000, basée sur la norme de management environnemental ISO 14 001
Lignes directrices Correspond à un ensemble de principes relatifs à divers aspects tels que l’éthique dans la conduite des affaires commerciales, les conditions de travail chez les fournisseurs, la protection de l’environnement lors de la fabrication, etc.
Les entreprises s’engagent sur une base volontaire à respecter ces principes. Il n’y a donc pas toujours de système de contrôle effectué par un organe indépendant.
  • Global Reporting Initiative (GRI)
  • Clean Clothes Campaign
Initiative Correspond à un programme coordonné par un ou plusieurs acteurs (organisations non gouvernementales, groupement d’entreprises, monde académique), s’adressant à des entreprises qui souhaitent s’engager pour atteindre des objectifs communs, par exemple le respect des conditions de travail dans les sites de production.
  • Fair Wear Foundation
Distinctions relatives à des produits, por tant sur leurs caractéristiques
Label

Distingue des produits répondant à un cahier des charges établi selon des critères précis. Les labels présentés dans ce guide incluent des critères concernant un ou plusieurs des aspects suivants:

  • respect de l’environnement lors des phases de production, d’utilisation et/ou d’élimination
  • qualité des matériaux et substances utilisés
  • sécurité des employés lors de la fabrication et des utilisateurs/consommateurs lors de l’utilisation
  • respect de normes relatives aux conditions de travail
  • provenance des matières premières et/ou lieu de fabrication.
L’obtention d’un label passe, en principe, par un contrôle effectué par un organe indépendant (l’indépendance du contrôle garantissant sa fiabilité).
  • Blauer Engel
  • FSC 100%
  • Nordic Ecolabel
  • Bio Suisse
  • Energy Star
Indice Présente une indication précise sur un/plusieurs paramètres liés au produit, qui doit permettre de l’évaluer ou de le comparer selon ce/ces paramètres (par exemple, la consommation énergétique).
  • EtiquetteEnergie

La liste jointe à cette rubrique ne tient pas compte des labels liés spécifiquement à une marque commerciale, et créés par une entreprise sur la base d’un cahier des charges interne.

Elle présente les principales distinctions utilisées à ce jour et n’a pas la prétention d’être exhaustive. Les certifications, labels, etc., sont présentés par ordre alphabétique. Pour une entrée thématique, se reporter aux pages Produits et prestations.

Pour chaque distinction de la liste, les informations présentent l’organisme responsable (entité émettrice et gestionnaire), le type de critères exigés ainsi que le champ d’application. La notion de contrôle étant primordiale, une indication mentionne si l’on parle d’une distinction:

Ces symboles indiquent que les distinctions présentées dans cette rubrique prennent en compte: